МБОУ СОШ №28

Доклад по совершенствованию организации питания

 

 

 

Тезисы к докладу заместителя главы администрации (губернатора)

Краснодарского края

Г.Д. Золиной

на краевом межведомственном совещании по совершенствованию организации питания в учреждениях социальной сферы

11 ноября 2008 года

 

В ряду социальных проблем сохранение здоровья кубанцев последние годы занимает особое место.

Этому способствуют целый спектр краевых целевых программ в здравоохранении, образовании, спорте, социальной защите.

Как утверждают ученые, серьёзное влияние на состояние здоровья человека оказывает питание. Не зря ведь народная мудрость гласит «Человек есть то, что он ест».

Современные подходы в области здорового питания населения РФ были отражены в Концепции государственной политики, которая была утверждена постановлением Правительства РФ № 917 от 8 августа 1998 года.

В ней определены основные медицинские приоритеты в области здорового питания, способные обеспечить здоровье нации:

- ликвидация дефицита полноценного белка;

- ликвидация дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности (йод, селен, цинк, калий и т.д.);

- оптимальное физическое и умственное развитие детей;

- обеспечение безопасности отечественных и импортных пищевых продуктов;

- повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.

По данным многочисленных исследований выявлена крайне низкая информированность населения о принципах здорового питания. Повышение осведомленности в данной проблеме является основой профилактики заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.

Прямым же результатом неправильного питания может быть целый букет различных заболеваний, таких как

•  ожирение,

•  сахарный диабет,

•  атеросклероз сосудов,

•  мочекаменная болезнь,

•  подагра и многие другие.

Причем речь идет, как о переедании, так и о недоедании, нарушении режима приема пищи, употреблении в пищу некачественных продуктов и целом ряде других погрешностей. И как следствие этих серьезных болезней - ранняя утрата трудоспособности, дорогостоящее лечение, потеря интереса к активной жизни, а подчас и преждевременная смерть.

Питание будет полноценным лишь в том случае, если в пище содержатся все необходимые пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в определенном количестве и соотношении.

Биологическая роль пищевых жиров в питании человека многогранна. Без достаточного поступления жиров, как растительного, так и животного происхождения невозможен полноценный рацион не только здорового, но и больного человека. В день нам необходимо как минимум 50-60 гр. жира. Это примерно 3 столовые ложки. Сегодня в России при норме не более 30% потребление жиров в рационе достигает до 40%. За последние 10 лет их потребление выросло на 30% (слайд).

При избыточном поступлении с пищей жиры способствуют развитию ожирения, атеросклероза сосудов, заболеваниям печени и поджелудочной железы.

Увеличение количества жиров и углеводов в питании населения следует рассматривать как дополнительный фактор риска для здоровья большинства населения России.

Параллельно с потреблением жиров увеличилось потребление углеводов, а потребление белков сокращается, прежде всего сокращается потребление мяса животных и кур, рыбы, сыров, нежирного творога.

Углеводы - один из основных источников энергии для организма. Работа многих клеток организма, а особенно – головного мозга – без углеводов невозможна. Поступают с такими пищевыми продуктами, как злаковые и продукты их переработки, фрукты, овощи, кондитерские изделия. Минимально необходимое количество углеводов в сутки для взрослого человека составляет 250-300 гр., для ребенка – 150 гр. Эта доза содержится в 3-х средних картофелинах. При избытке поступления углеводов могут развиваться такие заболевания как ожирение и сахарный диабет.

Наиболее страшные последствия такого бездумного питания – сахарный диабет.

В 2007 году в мире насчитывалось 246 миллионов больных этой страшной болезнью, а к 2025 году эта цифра рискует увеличиться до 380 миллионов человек.

Нерациональное питание приводит как к кахексии (значительному похуданию) так и ожирению.

Во многих европейских странах и США тенденция избыточного потребления жиров и углеводов приобрела масштабы национальной трагедии.

Вот как на слайде выглядит эволюция человека. Похоже, развитие человечества может остановиться на этапе познания fast food из Макдональдса.

 

А вот как выглядят любители гамбургеров, хот-догов, картофеля фри и пепси-колы в реальной жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения более половины детского населения США и Израиля каждый день употребляют газированные напитки, от 25 до 32% - картофель фри.

А ведь регулярное употребление таких продуктов приводит к нарушению обмена веществ, возникновению различных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, увеличению случаев дефицита массы тела, отставанию в росте.

По данным ВОЗ, 177 миллионам детей во всем мире угрожают заболевания, связанные с ожирением. Как предсказывают эксперты, к 2015 году около 2,5 миллиарда людей старше 15 лет будут испытывать проблемы, связанные с лишним весом.

Рациональное питание – это не только белки, жиры и углеводы. Это также микроэлементы и витамины.

Потребление кальция в стране вполовину меньше нормы. Кубань здесь в числе регионов, где эта проблема стоит наиболее остро.

Кальций необходим для формирования зубов и костной ткани организма, для нормальной работы нервной системы, мышц и выработки многих ферментов. Однако, у 45% детей и подростков от 1 года до 17 лет наблюдается высокий риск недостаточности кальция.

Для детей это приводит к физическому отставанию в развитии и рахиту, для взрослых - остеопорозу.

Пол-литра молока или 100 граммов сыра удовлетворяют потребность взрослого человека в кальции. Потребность в кальции у детей и подростков в 1,5 раза выше. Поэтому в рационе ребенка должны ежедневно содержаться 150- 200 грамм творога, 100 граммов сыра, молоко.

Недостаточно потребление в России и витаминов.

Например, на Кубани вместо рекомендуемых 100 мг в сутки Витамина С потребляют только 59-65 мг.

Источниками этого витамина являются, в первую очередь, черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, красный перец, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры и другие овощи и фрукты.

При расчете потребления витамина С следует иметь в виду, что в 100 г апельсинов его 60 мг, лимона – 40 мг, зимних яблок – 16 мг и меньше всего в бананах – 10 мг.

Витамин С должен поступать в организм человека ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход беспрерывен.

Наряду с недостаточным потреблением витамина С, в нашем регионе наблюдается недостаток в потреблении витаминов А, В1 , В2.

Витамин А необходим для роста, развития, поддержания иммунитета. При его нехватке появляется сухость и шелушение кожи, нарушение зрения, воспаление слизистых оболочек, склонность к гастритам, циститам, бронхитам.

Содержится витамин А в животных продуктах: печень морских животных и рыб, рыбий жир, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток. А также в целом ряде растительных продуктов: морковь, сладкий перец, петрушка, облепиха, абрикосы. Для удовлетворения суточной потребности достаточно съедать например 50 г сыра, или 1 яйцо и сладкий перец.

Витамин В1 содержится в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, крупах (гречневой, овсяной), зернобобовых, печени, телятине. Суточная потребность этого витамина содержится например в 200 гр гречневой крупы и 150 гр хлеба из муки грубого помола.

Нехватка витамина В1 приводит к головной боли, раздражительности, ослаблению памяти, болям в области сердца, снижению аппетита.

Витамин В2 необходим для нормального состояния органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Главные его источники – это молоко и молочные продукты, мясо, рыба, печень, гречневая и овсяная крупа. Суточная потребность этого витамина содержится, например, в 100 гр говяжьей печени или в 2-х куриных яйцах и 150 гр хлеба.

По данным НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков за последние 10 лет снизилось ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, соков с 68% до 33%, увеличилась доля лиц, употребляющих 1 раз в неделю и реже молочные (с 13% до 28%), мясные продукты (с 5% до 13%), свежие овощи и фрукты (с 2,5% до 5%). При этом увеличилось потребление консервированных продуктов до 3 раз в неделю и чаще (с 12% до 28%).

Как результат динамика заболеваемости органов пищеварения детей и подростков в стране неуклонно растёт и в 2007 году составила более 17 тыс. (17%) случаев на 100 тыс. человек.

У подростков в возрасте 15-17 лет в Краснодарском крае за последние 5 лет заболеваемость возросла практически в 2 раза.

Заботясь о безопасности, мы ставим на двери крепкие замки и учим детей обходить стороной тёмные переулки. Но при этом даже не задумываемся, что каждый день во время завтрака, обеда и ужина нешуточно рискуем. Ведь именно содержимое наших холодильников может быть опасно для здоровья.

Наряду с неправильной структурой питания риск для здоровья составляет употребление в пищу недоброкачественных продуктов.

В настоящее время в результате активного развития науки и техники насчитывается до 22 источников опасности в пищевых продуктах как антропогенного, т.е. созданного самим человеком, так и биологического происхождения.

Продукты могут быть перенасыщены пестицидами и нитратами, антибиотиками и гормонами, радионуклидами и другими токсическими элементами.

И даже в век расцвета химии опасность бактериологического, вирусного и т.п. заражения продуктов по-прежнему остаётся.

Особую озабоченность вызывает увеличение объёмов производства трансгенных культур и, соответственно, включение в рационы питания генномодифицированных продуктов.

Как демонстрирует следующий слайд, за последние 12 лет в мире фактически в 67 раз увеличились посевные площади, отведенные на выращивание таких продуктов.

При этом, Россия является их активным потребителем.

При создании генномодифицированных продуктов (ГМ- продукты), говоря простым языком, берутся гены рыбы (бактерии, насекомого) и вставляются в растения. И вот нашим помидорам теперь морозы не страшны, а картошку колорадский жук не ест – игнорирует.

В наши дни генетически модифицированные растения (соя, горох, кукуруза, картофель и др.) широко используются в пищевой промышленности.

Негативными последствиями использования ГМ-продуктов могут быть онкологические болезни, бесплодие, аллергия, ожирение, неизвестные заболевания. По сути дела, такие продукты действуют как мина замедленного действия, которая заряжена на уничтожение последующих поколений. В частности, есть мнение, что детские молочные смеси, в которые входит ГМ-соя, в большей степени, чем раньше, стали вызывать аллергию у детей. Встроенный ген способен перейти из ГМ-продукта в миклофлору кишечника. В результате она может стать нечувствительной к антибиотикам.

На пути здорового питания сегодня встали достижения химии, которые легли в основу современных сосисок, кетчупов и колбасы?

Оказывается, при их производстве широко используется глютамат натрия – синтетическая приправа пищевого продукта. Его добавляют одновремено с солью и специями в соевую смесь или фарш, приготовленный из перемороженного или старого мяса, используют при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов. Глютамат натрия позволяет пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах.

Достаточно положить в продукт несколько измельченных волокон или даже мясной экстракт, «посолить» всё это глютаматом натрия – и «идентичный» мясному, грибному, куриному (да какой угодно!) вкус обеспечен.

А вы никогда не пробовали почистить плиту пепси-колой, кока-колой или любым другим газированным напитком? Попробуйте – даёт прекрасные результаты: прекрасно справляется с ржавчиной и известковым налётом. Звучит анекдотично. Но, как бы то ни было, результаты научных исследований да и сама жизнь подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Неслучайно по всему миру прокатилась волна «газированных» скандалов. Американский центр «За науку в интересах общества» потребовал от Федерального агентства по контролю за продуктами питания поместить на банки и бутылки с шипучкой предупреждение о том, что она может вызывать ожирение, сахарный диабет, кариес, диатез, мочекаменную болезнь, аллергию.

По сути многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаяся реклама популярных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразие цвета и яркие этикетки создают серьёзную угрозу для здоровья детей и подростков. В большинстве газированных напитков обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), а также красители и ароматизаторы. Опасность этих добавок в том, что они вызывают привыкание, развитие аллергических реакций, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Помимо аллергических реакций они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания».

Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учёбе. Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из неё кальций. Такие же процессы происходят в костях.

Опасны канцерогенные суррогаты ещё и тем, что разрушают клетки нервной и кроветворной систем. От длительного употребления запрещенных продуктов у школьника может развиться постоянная усталость и раздражительность. А позднее токсины могут вызвать развитие анемии и малокровия. Анемия приводит к ухудшению физического развития, ухудшению состояния здоровья, увеличению частоты простудных заболеваний.

Неменьшую опасность представляет для детского организма пиво. Современное пиво содержит в себе не менее 4,5 % алкоголя, а крепкие сорта – все 8-9 %. Фраза, что губит людей не пиво, в целом верна, потому что зависимость вызывает этиловый спирт, который находится в любом алкогольном напитке. Установлено, что, выпив две кружки пива, человек получает столько же алкоголя, как если бы он выпил 100 граммов водки. А пиво пьют обычно в больших количествах, особенно это принято в среде молодежи: ни одна «тусовка» не обходится без хмельного напитка.

Пивным алкоголизмом заболевает все большее количество людей. Коварство этого хмельного напитка состоит в том, что он уже стал частью быта современного человека. Даже реклама преподносит его как неизменный атрибут стиля и молодости, как средство единения друзей. Пиво, словно лимонад, пьют везде: в метро, в электричке, на любом диване во время футбольного матча. Оно не требует никакого ритуала и повода… и приводит к плачевным результатам.

Пивная зависимость появляется незаметно, а очевидной становится только тогда, когда человеку уже требуется помощь нарколога.

Пивной алкоголизм разрушительно действует на организм: повышается объем циркулирующей жидкости, следовательно, увеличивается нагрузка на сердце и почки. У любителей хмельного напитка формируется «бычье сердце»: главный внутренний орган расширяет свои границы, становится дряблым, «провисает» и начинает учащенно сокращаться. Это явление в медицине также называется «синдромом пивного сердца», или «синдромом капронового чулка». Человек начинает страдать от аритмии и гипертонии. кроме того, в пиве содержится большое количество углеводов, что приводит к нарушению обмена веществ, и, как следствие, к избыточному весу. Печень перестает справляться со своими барьерными функциями и пропускает в кровь токсины. У мужчин подавляется выработка полового гормона метилтестостерона, что приводит к расширению таза и росту молочных желез. Растущий живот, который принято нежно поглаживать со словами «брюшко не от пива, а для пива», говорит как раз о нездоровых процессах, происходящих в организме.

Женщины, страдающие пивным алкоголизмом, подвержены другим заболеваниям: они попадают в группу риска заболевания раком груди. Однако врачи отмечают, что наиболее тяжелые последствия ждут тех, кто с раннего возраста злоупотребляет пивом: алкоголь медленно, но верно разрушает растущий организм.

Очень популярны у наших детей так называемые «чупа-чупсы», леденцы на палочке. Вроде бы всё безобидно. Однако из-за высокого содержания красителей и консервантов это далеко не самая полезная еда, особенно для желудка учащегося.

В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что характер питания на ранних этапах развития человека (питание матери во время беременности и ребенка первого года жизни) влияет на состояние здоровья человека во взрослом состоянии.

Поэтому главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил войну «суррогатному, вредному питанию». В борьбе с этой нездоровой пищей он призвал «проявить твёрдую волю».

Необходимость строгого контроля за качеством и происхождением продуктов питания понимают во всём мире. В связи с этим ужесточены требования к продуктам органического производства.

При заявке на производство изучается «история» земельного участка, животных, рыбы. Предъявляются определённые требования к среде обитания: почве, воде, удобрениям, кормам и, наконец, к получению продуктов.

В нашей стране основы государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года рассмотрены на парламентских слушаниях 26.04.2007.

Реализация государственной политики в области здорового питания находится в тесной связи с реализацией национальных проектов «Здоровье», «Развитие АПК», «Образование».

Определены основные задачи:

- производство основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, внутри страны,

- обеспечение безопасности и биобезопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов,

- развитие отечественного производства пищевых ингредиентов, необходимых для современного производства продуктов.

В результате реализации данной политики планируется до 2020 года:

- обеспечить до 80% рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счёт продуктов отечественного производства ;

- увеличить производство мясных продуктов на 20-25%;

- увеличить производство молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира до 20-30% от общего объёма производства;

- увеличить производство плодо-овощной продукции на 30-50%;

- воссоздать отечественное производство витаминов, а также увеличить производство продуктов, обогащенных минералами и витаминами.

Поэтапная реализация задач в области здорового питания позволит:

- повысить распространённость грудного вскармливания на 40-50%,

- уменьшить число детей и подростков со сниженным ростом и массой тела на 30-40%;

- снизить на 15-30% распространённость ожирения среди взрослого населения,

- снизить йододефицит среди детей в 2 раза.

Наша региональная политика в области здорового питания детей начала активно формироваться с 2002 года.

Начали мы эту работу с перемен в организации питания в дошкольных образовательных учреждениях, где была поставлена цель выполнения натуральных норм питания, и кардинально – в общеобразовательных школах с целью обеспечения горячим питанием всех обучающихся.

Выбор такого приоритета не случаен. Именно эти две категории детей составляют их самую многочисленную часть – 80 % всего детского населения Кубани.

Эта работа началась в тот период, когда многие малообеспеченные семьи не могли дома предоставить ребенку полноценное питание.

Значительному развитию школьного питания послужили две краевые целевые программы, принятые на 2004–2007 годы и на 2008–2010 годы.

Финансирование первой программы составило 295 млн. рублей, второй – почти 1,5 млрд. рублей.

Благодаря этому удалось добиться значительного улучшения материально-технической базы школьных столовых.

В 106 школах были организованы столовые, в 98 образовательных учреждениях буфеты-раздаточные реконструированы в столовые-доготовочные или столовые полного цикла.

Удалось заменить 90 % технологического оборудования, 35 % мебели обеденных залов.

Многие школьные столовые приобрели новый облик. Обеденные залы в них оформлены с использованием современного дизайна. А в школьные пищеблоки поступило высокотехнологичное оборудование, о возможностях которого несколько лет назад не знали даже специалисты.

Образовательные учреждения стали использовать современные технологии , позволяющие сохранять в продуктах необходимые микроэлементы, витамины.

Например, используя пароконвектоматы, где пища готовится с максимальным щажением и сохранением витаминов, на пару, без жиров и с использованием очищенной воды. Это помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания. В школах стали все больше практиковать заказное меню, элементы шведского стола, в 5 % общеобразовательных учреждениях организованы фитобары, кислородные коктейли, травяные чайные столы и др.

На сегодняшний день более 46 тысяч детей (10 % от общего состава) из 19 городов и районов края регулярно получают молоко. Пока 1 стакан .

Для нас важно, чтобы все нововведения: программа «Школьное молоко», диетическое питание, заказное меню, «шведский стол» становилось неотъемлемой практикой буквально каждого образовательного учреждения.

Результатом системной работы в организации питания детей стало практическое выполнение натуральных норм питания в детских садах и охват 98,7 % школьников горячим питанием (для сравнения, в России охват – 71 %).

Фактически задача обеспечения всех школьников горячим питанием решена.

В 25-ти муниципальных образованиях охват горячим питанием – 100 %, в 7-ми – 99 %. В то же время в 8-ми муниципальных образованиях охват горячим питанием ниже средне краевого показателя : г. Сочи (90 %), Староминский район (92 %), г. Новороссийск (94 %), Кавказский (94,5 %), Каневский и Новокубанский районы (по 96,7%), Павловский и Гулькевичский районы (по 97 %).

 

Чтобы школьное питание стало более полноценным, в октябре 2007 года губернатором было принято решение об увеличении компенсационных выплат на питание учащихся муниципальных общеобразовательных школ с 1,5 рублей до 5 рублей ежедневно (для учителей-10 рублей).

Муниципалитетами дополнительно выделяются средства на льготное питание 14 % детей из социально незащищенных семей: многодетных, малообеспеченных.

Второй категорией детей, которые попали в особую зону внимания краевых органов власти, стали те, кто находится на попечении государства. Это воспитанники детских домов, школ-интернатов, социальных реабилитационных центров.

Как вы знаете, все учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2005 года переведены на краевое финансирование. В связи с этим на питание детей теперь поступает средств в 4,3 раза больше , чем ранее. Стали выполняться натуральные нормы питания.

В 60 % интернатных учреждений смогли отремонтировать и переоборудовать пищеблоки и столовые.

Не всегда дома такие условия!

Организация питания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, строится с учетом их круглосуточного, круглогодичного пребывания в них. Более того, в рацион воспитанников вводятся даже деликатесные продукты (икра, красная рыба).

Организация питания в государственных учреждениях социальной защиты также имеет свои характерные особенности, отражающие весь спектр социальных, медицинских, психолого-педагогических проблем, с которыми приходят в учреждения несовершеннолетние, дети-инвалиды, престарелые граждане.

Как правило, детские социальные учреждения принимают детей из неблагополучных малообеспеченных семей с низким уровнем культуры. При этом, каждый 2-й ребенок имеет дефицит массы тела, отставание роста, выраженные признаки недостаточности витаминов, в связи с чем питанию в системе коррекционных и профилактических мер социальной реабилитации несовершеннолетних придается особое значение.

Организация питания в 128 учреждениях социального обслуживания в большей части обеспечивается за счет собственных (автономных) пищеблоков. Только 7 учреждений социального обслуживания семьи и детей покупают услугу питания.

После передачи полномочий по социальному обслуживанию на уровень края, начиная с 2005 года построены новые современные пищеблоки в учреждениях социального обслуживания в Новокубанском, Красноармейском, Тихорецком, Отрадненском, Апшеронском районах. За 2005-2008гг. отремонтировали и осуществили полную или частичную замену технологического оборудования около 50% пищеблоков от общего количества, нуждающихся в улучшении материально-технической базы и приведении в соответствие с действующими санитарными правилами и нормами. Общий объем средств краевого бюджета, направленных на выполнение указанных работ, составил более 150 млн. рублей.

Эффективность реабилитационного и оздоровительного процессов за период пребывания воспитанников в учреждениях подтвердилась положительной динамикой весо-ростовых показателей в сторону нормы у 100% детей, независимо от срока их пребывания, возраста и пола. Так же отмечено на фоне быстрого восстановления весовых показателей, ускорение роста, набор мышечной массы тела, резкое снижение частоты острых респираторных инфекций.

Не меньше внимания уделено вопросам организации питания и граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социальной защиты . Для них губернатором установлены увеличенные на 10 % нормы по обеспечению продуктами питания.

Во всех домах-интернатах края организовано диетическое питание, лечебные столы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

А в учреждениях здравоохранения питание приобретает дополнительный фактор. Оно – слагаемое организации лечения.

Средства на питание пациентов в медицинских учреждениях по территориальной программе государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи за последние 5 лет возросли более чем в 2 раза и в 2008 году составляют 911,3 млн. рублей.

Проведен капитальный ремонт пищеблока детской больницы г. Армавира, детской городской больницы № 1 г. Краснодара, г. Анапа, г. Геленджик. Ремонт пищеблока детской больницы города Сочи будет начат в декабре 2008 года.

В настоящее время проводится капитальный ремонт пищеблока государственного учреждения здравоохранения «Детская краевая клиническая больница» , на проведение которого выделено 11 млн. рублей.

На приобретение технологического оборудования в муниципальные детские больницы в 2007 – 2008 году израсходовано 2,6 млн. рублей.

С 2006 по 2008 год почти в 3 раза возрос и достиг 344 млн. рублей объем финансовых средств, выделяемых из краевого бюджета в муниципальные образования на обеспечение бесплатным питанием детей первых двух жизни из малообеспеченных семей.

За последние годы расширен ассортимент специализированных продуктов детского питания для выдачи детям первых двух лет жизни из малообеспеченных семей с учетом состояния их здоровья и физического развития.

Многое за последние годы сделано, вместе с тем в организации питания детей и взрослых в учреждениях социальной сферы ещё очень много недостатков .

 

Невыполнение натуральных норм питания.

Главным из них является невыполнение натуральных норм питания. А ведь именно сбалансированное питание лежит в основе здоровья человека, тем более ребёнка.

Должна отметить, что сегодня выполнение натуральных норм питания отслеживается только в дошкольных учреждениях , что и позволило, в конечном счете, там добиться их соблюдения.

В других образовательных учреждениях эта работа практически на нуле.

Должна сразу сказать, что заведомо неполноценное питание получают дети в 9 школах края , где не готовят горячих завтраков, а детям предлагают только буфетную продукцию, т.е. бутерброд и чай или булочку и чай.

Это:

в Каневском районе в 3-х школах №№ 19, 36, 40 (глава Литвиненко Алексей Алексеевич);

в Крымском районе – в 2-х школах №№ 28, 45 (глава Крутько Василий Васильевич),

в Кавказском районе в школе № 11 (и.о. главы Юртаев Олег Анварович);

в Ленинградском районе в школе № 6 (глава Гаркуша Сергей Валентинович);

в Новокубанском районе школе № 21 (глава Очкаласов Виталий Николаевич);

в Туапсинском районе в школе № 39 (глава – Кошель Виктор Васильевич).

Среди них есть школы, отдаленные от райцентра, а вот школа № 6 станицы Ленинградской находится в районном центре. Неужели здесь нельзя решить вопрос горячего питания с помощью подвоза?

 

Кроме того, при анализе, проведенном Роспотребнадзором, средней калорийности питания обучающихся в отдельных территориях выявлено занижение энергетической ценности завтраков (Новокубанский, Отрадненский, Успенский, Белореченский, Ейский, Щербиновский, Каневский, Староминский, Курганинский, Крымский, Тихорецкий, Туапсинский районы, г.г. Анапа, Армавир, Кропоткин).

Залогом выполнения натуральных норм питания является соблюдение цикличных 10-14 дневных меню, утвержденных Роспотребнадзором.

Надо отдать должное, что составлять его уже научились. Но беда вся в том, что меню у нас в основном для отчета проверяющим, а на деле оно повсеместно не соблюдается .

Примеров тому много: СОШ № 19 г . Новороссийска (Безуглов Юрий Викторович, ООО «Школьник», директор Афиндулиди Нина Георгиевна), СОШ № 4 Темрюкского района (Вивчарь Татьяна Петровна), лицей № 48 г. Краснодара (Рубец Виктория Николаевна, ООО «Виктория-96», Дъяченко Любовь Евстафьевна) и гимназия № 23 г . Краснодара (Позднякова Ольга Федоровна, ООО «Анприз», Приходько Галина Николаевна).

Полноценное питание зачастую не обеспечивается потому, что меню составляются с учетом стоимости продуктов питания , а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. А потому в рационах не выполняются нормы питания по основным продуктам (молоку, сливочному маслу, овощам, фруктам), занижены порции готовых блюд, восполнение калорийности происходит за счет углеводсодержащих продуктов . А ведь вступивший в силу с 1 октября 2008 года новый СанПиН по организации питания школьников и студентов конкретно отвечает нам на вопрос: «Какой он должен быть школьный завтрак?»

Он должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка.

 

При этом каждый день мы должны обеспечивать меню овощами и фруктами.

Сегодня обеспечить полноценное питание в школах можно лишь при условии привлечения дополнительных к краевым компенсационным выплатам средств.

Потому что полноценный завтрак для школьника на 5 рублей не приготовишь. В связи с этим необходима материальная поддержка родителей.

Все категории учащихся образовательных учреждений нуждаются помимо обязательных горячих завтраков в организации дополнительного или промежуточного питания. То есть, в достаточном ассортименте должна быть налажена реализация буфетной продукции.

Вместе с тем, анализ ассортимента пищевых продуктов, имеющихся в свободной продаже в ряде школьных столовых, крайне ограничен.

А пока школьные пирожки пекутся к 3-й перемене, эту проблему решают расторопные местные бабули. Они развернули бойкую торговлю рядом со школой № 17 в Апшеронском районе (Григорьева Ирина Афанасьевна). И с ассортиментом у них нет проблем. Правда, из чего и при каких «технических условиях» сделаны пирожные и пирожки, вопрос остается открытым. Где же наши органы надзора?

Не все благополучно у нас и в учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Недостатка в финансировании у них нет, и при этом в школе-интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Новокубанского района (директор – Бурдина Ольга Николаевна) не выполняются нормы по овощам и рыбе.

Кроме того, в этом же учреждении дети в течение месяца не видят свежего мяса, в их рационе присутствуют блюда из тушенки и окорочков.

Аналогичные проблемы есть и в учреждениях здравоохранения.

При этом, если в школах причиной невыполнения натуральных норм питания является недостаток средств, то в учреждениях здравоохранения причина иная. Не выполнение денежных норм на питание, то есть деньги есть, а питание убогое.

Проверки Краснодарского фонда обязательного медицинского страхования показали, что наибольший процент ( около 50% ) невыполнения утвержденной денежной нормы на питание складывается в участковых больницах, и до 15% – в центральных районных больницах.

Из 44 лечебных учреждений, проверенных в сентябре-октябре 2008 года в 38 не выполняется денежная норма на питание. При норме 72 рубля на один койко-день для взрослого населения, в целом по лечебным учреждениям отклонение от нормы составляет до 40 рублей.

Особо отличились:

- Кугоейская участковая больница при Крыловской ЦРБ (главный врач участковой больницы Кушнир Евгений Алексеевич) – 32,52 рубля (отклонение 39,48 руб.);

- участковая больница ст. Канеловская Староминского района (главный врач участковой больницы Журавлева Ольга Владимировна) – 46,63 рубля (25,37 руб.).

Аналогичная проблема с питанием детей, где при денежной норме 79 рублей в день выполнение составило:

- ЦРБ Староминского района (главный врач Демидов Юрий Александрович) – 58,08 рубля (отклонение 20,92 руб.). Натуральные нормы на продукты питания не выполняются: творог – 76,74% , сыр – 47,6% , свежие фрукты – 15,04%, соки фруктовые, овощные – 52,6% .

В Октябрьской участковой больнице при Крыловской ЦРБ (главный врач участковой больницы Дорошенко Сергей Владимирович) в 2008 году фактические расходы составили 39,6 рублей на один койко-день, при норме 72 рубля. При этом анализ выполнения натуральных норм показал, что по муке пшеничной норма выполнена на 35%, картофелю – 55,1% , овощам – 45,2% , свежим фруктам – 17,3% , творогу – 27,5% , молоку – 30,8% , чаю – 37,5% и перевыполнены по колбасе и сосискам на 208,5% , сыру – 123,3% . Из этого можно сделать лишь один вывод: больных каждый день кормили одними сосисками и сыром. Хочу задать вопрос: при питании исключительно колбасами и сосисками может восстановить силы истощенный болезнями организм? Конечно же нет! И это происходит в лечебных учреждениях, которые должны быть в авангарде организации здорового питания.

В Щабельской участковой больнице при ЦРБ Щербиновского района (главный врач участковой больницы Олейников Юрий Прокофьевич) выполнение натуральных норм по птице – 35% , рыбе – 1% , овощам свежим – 41% , фруктам – 35% , творогу – 70% .

В участковых больницах Новомышастовской Старонижестеблиевской при Красноармейской ЦРБ (главные врачи Винник Галина Борисовна и Кривошей Татьяна Васильевна) в рационе больных ограниченное количество свежих фруктов и овощей, соков фруктовых, молочных продуктов.

И это при разнообразии в нашем крае фруктов и овощей.

Основная причина этого – профессиональное равнодушие руководителя учреждения и недостаточный контроль со стороны вышестоящих организаций.

Но зачастую здоровье наших больных зависит не только от продуктов, технологии их приготовления, но и от банальной человеческой порядочности. При очередной проверке работы пищеблока родильного дома №4 г.Краснодара (Сторожук Александр Петрович) , в укромном месте был обнаружен пакет одной из сотрудниц с продуктами питания. В нем находилось мясо, птица, крупы 2 видов, хлеб, кисломолочные продукты. Эта поклажа стоила примерно 300 рублей. Если предположить, что на пищеблоке работает по 3 человека и каждый их них немного – на 300 рублей, заберет себе домой, то примерно 9 женщин останутся в этот день голодными. В месяц, число ненакормленных пациенток составит 270 человек. Поэтому, недаром, раньше к «несунам» было самое низкое отношение в обществе – они обкрадывают своих соседей и родных. По данному факту был немедленно составлен протокол и вызван наряд милиции.

К сожалению, несмотря на неоднократные проверки, нарушения остаются прежними, большинство главных врачей этими проблемами не занимаются. Для чего тогда в районах создаются Советы по питанию , и почему уделяется мало внимания питанию в участковых больницах? Или вы, главы муниципальных образований считаете, что в сельских районах пациент должен лечиться у вас, а питаться чем Бог пошлет?

А следующее нарушение наводит на мысль, что плохо кормить в больницах даже выгодно. Специалистами Фонда обязательного медицинского страхования выявлено, что деньги, сэкономленные на питании пациентов, направляются, в основном, на заработную плату сотрудникам.

Так, например: за первое полугодие 2008 года перераспределили со статьи «питание» на заработную плату с начислениями:

- в МУЗ «Белоглинская ЦРБ» 346 тыс. рублей, фактическая денежная норма по взрослому населению составила 64,28 рубля, по детям 72,16 рубля;

- в «ЦРБ Староминского района» 1 млн. 24 тыс. рублей, фактическая денежная норма по взрослому населению составила 55,09 рубля.

Оказывается, ларчик просто открывается.

А ведь сегодня уровень экономического развития края позволяет нам без каких-либо ограничений обеспечить в учреждениях социальной сферы по настоящему полноценное, сбалансированное питание.

Пора муниципальным межведомственным Советам по питанию переломить такое отношение к делу на местах, и по каждому выявленному факту принимать необходимые управленческие и административные меры .

Советы должны контролировать закупки!

 

Слабая работа с поставщиками

Камнем преткновения в обеспечении норм питания до настоящего времени является слабая работа с поставщиками.

А складывающийся в России рынок создает дополнительные проблемы в организации закупок. Все меньше у нас доброкачественных отечественных овощей, фруктов. К примеру, основным поставщиком томатов сейчас являются Турция (более 105 тысяч тонн), Узбекистан, Китай, Казахстан, Азербайджан, Марокко, Испания, Польша. В «не сезон» импортные помидоры занимают 95 % российского рынка. На импорт приходится и около 85 % плодоовощных консервов, поставки осуществляют более 300 зарубежных компаний.

Серьезной проблемой является поставка в учреждения социальной сферы достаточного количества разнообразных, безопасных и качественных продуктов. Кроме того, сегодня основным условием при проведении конкурсов по размещению заказов на поставки продуктов и оказание услуг питания является уменьшение затрат, что приводит к удешевлению продуктов питания, зачастую, в ущерб их качеству.

Предпочтение отдается тому, что дешево стоит. В результате в учреждения попадают продукты, произведенные за пределами края, и зачастую с учетом дальних перевозок и неизвестности производителя опасные для здоровья. Например, в Кавказском районе детским садом № 21 (заведующая – Згурская Наталья Михайловна) закупались сосиски «Чернышевские», произведенные в Калининградской области, в состав которых входит: мясо птицы, эмульсия свиной шкурки, крахмал, манная крупа, соевый белок, краситель Е 160, антиокислитель Е 316, фиксатор окраски Е 250. Для сведения скажу: пищевая добавка Е 160 – вредна для кожи, Е 250 – нарушает артериальное давление . В Апшеронский район ( школа № 1 – Шаповалова Ольга Анатольевна ) завозится сыр из Полтавской области (Украина) . Хорошо еще, что он произведен в Полтавской, а не Чернобыльской области. А также пшено из Ставропольского края, гречневая крупа из Саратовской области. В   Каневской район (школа № 1 – Середа Светлана Германовна) завезен репчатый лук и картофель из Ростовской области, местная, но мелкая, размером с мизинец, морковь, сухофрукты из Таджикистана. Капусту завезли намного больше потребности, и через две недели она начала гнить.

Закупки в соседней области овощей объясняют неурожаем у нас на Кубани. А рядом у соседей в Брюховецкой все овощи свои, доморощенные! В Павловском (школа № 12 – Приходько Сергей Сергеевич) – сухофрукты из Таджикистана и сливочное масло из Кабардино-Балкарии (г. Начальчик),

в Темрюкском районе (школа № 15 – Веремеева Наталья Викторовна) использовалась говядина в крупном куске производства Свердловской области, тефтели из г. Подольска, а в СОШ № 4 (Вивчарь Татьяна Петровна) – печенье, произведенное в г. Астрахани.

У нас, на Кубани, в разгар сезона созревания яблок, груш, винограда, продолжают использоваться в рационе детей, пожилых людей, больных сравнительно недешевые импортные фрукты – бананы, апельсины.

Так, цена на рынке кубанских яблок 25-30 рублей, а апельсинов – 50 рублей. Но дело даже не в цене, а в неумении отказаться от навязываемых поставщиками предложений и не понимании, что местные яблоки гораздо полезнее заморских аллергенов – апельсинов, бананов. Последние, кстати, медленно перевариваются, способствуют газообразованию в кишечнике, при этом плохо отходит желчь. Вредно их есть натощак и ещё более вредно – запивать их водой – тогда все неприятности, связанные с бананами усугубляются. Из-за своего свойства увеличивать вязкость крови, бананы противопоказаны тем, у кого тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Получается, что нередко не диетологи, технологи, а поставщики формируют меню в учреждениях социальной сферы, так как именно они диктуют условия по периодичности завоза продуктов и их ассортимент. Более того, транспортировка пищевых продуктов не всегда ими осуществляется специализированным автотранспортом, имеющим оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.

Почему мы идем на поводу всего этого? Ведь более надежного и стабильного заработка у поставщика, чем выполнение заказов муниципальных и государственных учреждений, сегодня нет.

А мы закупаем продукцию низкого качества, где натуральные продукты замещены различными добавками. Например, вареники не только с картошкой, но и соевым белком, как это было в школе № 15 Темрюкского района (Веремеева Наталья Викторовна) .

Анекдотичная ситуация сложилась в начальной школе-саду № 14 х. Партизанского Каневского района (и.о. директора Волобуева Мария Михайловна), где поставщики в течение трех месяцев не завозили муку и заведующая нашла своеобразный выход из ситуации – обратилась к родителям.

И произошло это не в отстающем районе, а в Каневском, занявшем I место в крае по итогам уборки урожая 2008 года.

Учитывая то, что поставки продуктов питания для учреждений социальной сферы проводятся через аукционы и конкурсы, необходимо кардинально менять подходы к их проведению. В основе должна лежать не только цена, но и качество продукции. Муниципальные образования должны чаще практиковать возврат, обмен некачественных продуктов питания, штрафные санкции. Конечно, это проще сделать, если поставщик местный. А вот в Украине или Таджикистане правду искать сложнее. Нужно не опасаться вносить недобросовестных поставщиков в черный список, который не позволит им дальше участвовать в поставках некачественной продукции или услуг по организации питания в целом.

3. Нарушение технологии приготовления.

Безопасное здоровое питание невозможно обеспечить, нарушая технологический процесс, условия хранения пищевых продуктов и санитарно-эпидемиологический режим. И это еще одна из наших общих для всех отраслей проблем.

Нарушение санэпидрежима, технологии производства обусловлены не только состоянием материально-технической базы учреждений, по улучшению которой нам предстоит еще очень многое сделать, но и человеческим фактором. И он всё чаще становится определяющим в этом вопросе.

В силу недостаточного контроля со стороны администрации и медработников учреждений, а также формальной деятельности бракеражных комиссий грубо нарушается санитарно-эпидемиологический режим.

Так, в ходе лабораторных исследований, проведенных Роспотребнадзором в ноябре 2008 года в школах города Краснодара, из 290 смывов, отобранных на бактерии группы кишечной палочки, они были обнаружены в 15-ти смывах. Это в гимназии №   25 (Краева Светлана Николаевна, ООО «Забота-Быт», Волкова Алла Анисимовна), лицее №   48 (Рубец Виктория Николаевна, ООО «Виктория-96», Дьяченко Любовь Естафьевна) , школах №   19 (Пилипенко Валентина Ивановна, ООО «Забота-Быт» Волкова Алла Анисимовна ), №   93 (Андросов Владислав Яковлевич, Комбинат школьного питания № 1, Альшева Наталия Ивановна) , №   100 (Казакова Татьяна Витальевна, Комбинат школьного питания № 1, Альшева Наталия Ивановна).

Из отобранных на бактериальную загрязненность 66 проб готовой продукции и продовольственного сырья в лицее № 48 г . Краснодара в 3-х пробах готовой кулинарной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о несоблюдении личной гигиены поварами и о грязи на пищеблоке – ООО «Виктория-96» – Дьяченко Любовь Естафьевна.

Более того, в ряде учреждений социальной сферы н е создаются необходимые условия для хранения пищевых продуктов, не соблюдается товарное соседство: хранится вместе в холодильнике сырое мясо и молоко, а в другой холодильной камере – сырое мясо и замороженные нарезанные овощи (в школе № 1 Каневского района – Середа Светлана Германовна), нарушаются сроки и условия хранения (школа-интернат Усть-Лабинского района).

В связи с нарушением условий и сроков хранения скоропортящихся продуктов в столовой лицея № 48 г. Краснодара (Рубец Виктория Николаевна, ООО «Виктория-96», Дьяченко Любовь Естафьевна) снято с реализации и уничтожено 22 единицы наименования продукции на общую сумму 38 тысяч 700 рублей.

Допускается повторная заморозка мясопродуктов в средней школе № 19 Красноармейского района (Киреева Елена Георгиевна), № 15 Темрюкского района (Веремеева Наталья Викторовна).

Широко практикуется очистка картофеля, моркови, свеклы вечером или даже днём для использования приготовления пищи лишь на следующий день (лицей № 48 г . Краснодара). В этом же лицее заблаговременно сделали заготовки для салата «Оливье», как вы видите на слайде. А ведь это прямой путь к пищевому отравлению.

Отсутствуют либо не оформлены должным образом документы, подтверждающие качество и безопасность сырья и пищевых продуктов, в том числе скоропортящихся, доставляемых в школы № 19 (Безуглов Юрий Викторович, ООО «Школьник», Афиндулиди Нина Георгиевна) и № 26 (Сас Нина Николаевна, ЧП «Чернышева», Чернышева Надежда Яковлевна) г. Новороссийска, № 28 Славянского района (Чиркова Елена Александровна).

Практически не обеспечивается температура раздачи готовых блюд.

А в лицее № 48 г . Краснодара мармит просто забыли включить, даже после напоминания проверяющих.

Не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и в Каневском аграрно-технологическом колледже (директор – Суханова Раиса Николаевна).

На организацию питания студентов Каневского аграрно-технологического колледжа и содержание пищеблока из краевого бюджета ежегодно выделяется более 5 млн. рублей:

•  на капитальный ремонт в 2008 году было выделено 1,7 млн. рублей,

•  на питание студентов и детей-сирот, обучающихся в колледже, 2,8 млн. рублей,

•  на приобретение оборудования, мебели, посуды, хозтоваров – 350 тыс. рублей,

•  на коммунальные платежи – свыше 100 тыс. рублей,

•  на заработную плату работников пищеблока – около 300 тыс. рублей

В колледже – оборудованная столовая, оснащенный современный пищеблок.

Но студентов кормят недоброкачественными продуктами, в частности, свеклой.

До сих пор в колледже используются алюминевые ложки и вилки, треснутые разделочные доски, старое и грязное сито для заварки чая, битая посуда, хотя есть в колледже новая, недавно приобретенная посуда, столовые приборы.

Иначе, как о безответственности и халатности руководства колледжа говорить не приходится.

А ведь в этом учебном заведении осуществляется подготовка технологов общественного питания, поваров-кондитеров. Какими работниками они будут, ежедневно видя примеры противоположного тому, о чем им твердят преподаватели.

При проведении проверок оперативными группами линейно-контрольной службы департамента здравоохранения и муниципальных филиалов также выявлены следующие недостатки:

-  отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, что сказывается на условиях хранения продуктов - МУЗ «Городская больница г. Хадыженск» (главный врач Кузовлев Роман Викторович), Привольненская участковая больница МУЗ «Каневская ЦРБ» (главный врач участковой больницы Берлизова Алла Павловна);

- в холодильных камерах не соблюдается товарное соседство (допускается хранение сырых и готовых продуктов) – МУЗ «Апшеронская ЦРБ» (главный врач Лохачева Светлана Сергеевна), МУЗ «Динская ЦРБ» (главный врач Асланян Эдуард Александрович), МУЗ « Городская больница г. Хадыженск» (главный врач Кузовлев Роман Викторович), МУЗ «Центральная городская больница» г. Горячий Ключ (главный врач Керест Елена Альбертовна);

- не ведется журнал бракеража поступающего сырья , допускается хранение продуктов без охлаждения в Привольненской участковой больнице МУЗ «Каневская ЦРБ» (главный врач Берлизова Алла Павловна);

- не осуществляется контроль готовой пищи дежурными врачами в МУЗ «Родильный дом» г. Геленджик (главный врач Селимова Эльмира Дляверовна), МУЗ «Ейская ЦРБ» (главный врач Хохлова Ирина Владимировна), МУЗ «Динская ЦРБ» (главный врач Асланян Эдуард Александрович), МУЗ «Апшеронская ЦРБ» (главный врач Логачева Светлана Сергеевна).

Нельзя сказать, что такие факты нарушений санитарного режима остаются безнаказанными.

За нарушения требований санитарного законодательства возбуждено 78 дел об административной ответственном, в том числе 15 дел в отношении юридических лиц.

В отношении 3-х школьных столовых г. Краснодара, где выявлены наиболее грубые нарушения требований санитарного законодательства, а именно: отсутствовала горячая проточная вода, температура горячей проточной воды была значительно ниже нормируемой (+47 0 С при норме не ниже 65°С), было неисправно технологическое оборудование, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, вынесены постановления о временном запрете деятельности. Это школы г. Краснодара № 25 (директор Краева Светлана Николаевна, ООО «Забота-Быт», Волкова Алла Анисимовна), № 64 (директор Карлова Светлана Петровна, Комбинат школьного питания № 1, Альшева Наталья Ивановна), гимназия № 72 (директор Буровцева Елена Владимировна, Комбинат школьного питания № 1, Альшева Наталья Ивановна).

Таких примеров служба Роспотребнадзора может привести много и по каждой отрасли. Нам бы хотелось, чтобы все службы не ограничивались только констатацией выявленного негатива, а обеспечивали работу по их устранению. Нужно добиваться того, чтобы этих недостатков не было на местах.

Ведь это стало возможным не только из-за халатности работников пищеблоков, руководителей учреждений, но и при отсутствии должного контроля со стороны медиков, которые сами не выполняют требований СанПиН. Не присутствуют при каждой закладке продуктов, формально относятся к обязанностям по оценке качества приготовленных блюд, контролю за их витаминизацией, отбором и хранением суточных проб. При этом они лучше любого руководителя учреждения осознают, чем чреваты нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

4. Отсутствие культуры питания.

Наряду со сложными технологическими, кадровыми, финансово емкими мерами по организации здорового питания, существуют малозатратные, целиком зависящие от воли, позиции, а по сути желания всех участников этого процесса: от повара до руководителя учреждения. Речь идет о формировании культуры питания .

Пока специалисты недостаточно акцентируют свое внимание на эстетике питания: как накрывается стол к подаче блюд, раскладываются приборы, на наличие салфеток, цветов, других столовых аксессуаров. К сожалению, еще мало придается значение таким серьезным мелочам – как выложены на блюде гарнир, мясо, овощи; насколько еда своим внешнем видом способна возбудить аппетит… или его испортить. Некоторые дети за свою маленькую жизнь не видели отдельных продуктов, не знают их вкуса. Задача специалистов – научить ребят не только правильно питаться, но и познакомить их с принципами здоровой, полезной пищи, обучить навыкам эстетического восприятия предложенных блюд.

Разъяснительная и просветительская работа педагогов, психологов, медиков позволит сформировать у ребенка правильное отношение к питанию, пробудить интерес к своему здоровью, внешнему облику, способствовать его успешности в будущей жизни.

А у нас до сих пор п о-прежнему используется на пищеблоках посуда со сколами, что категорически запрещено.

А во многих лечебных учреждениях посуды и вовсе не хватает. И больному, чтобы покушать, нужно принести из дома ложку, тарелку и кружку. Невольно задумаешься, как и где она больными моется и хранится. А ведь в структуру тарифа заложены расходы на приобретение посуды.

Но потрясающим примером бескультурья и нарушения всех мыслимых не только санитарных, но и человеческих норм стала организация питания детей 31 октября в школе № 14 (Наумова Ирина Алексеевна) Кореновского района , где на грязный стол без тарелок раскладывают бутерброды.

Очень хочется, чтобы в каждой школе, детском доме, больнице и реабилитационном центре нашлись неравнодушные, энергичные, по государственному мыслящие люди, для которых здоровье будущего поколения не просто слова.

Как вам известно, администрация края с целью минимизации недостатков в организации питания, которые складывались годами, рекомендовала муниципальным образованиям создать межведомственные Советы по питанию.

Сегодня они есть в каждой территории, возглавляют их главы, заместители глав муниципальных образований, и занято в них ни много – не мало 450 человек, все – люди ответственные, профессиональные.

За прошедший год, судя по отчетам, ими проведено немало заседаний, рейдов по проверке питания в детских садах, школах, больницах. По результатам проверок принимались меры.

Но, проведенный накануне этого совещания анализ организации питания в учреждениях социальной сферы свидетельствует о том, что главной своей задачи – стать координаторами этой наиважнейшей работы они не смогли. И если в вопросах оснащения столовых, поставки оборудования, ремонта помещений отмечаются некоторые подвижки, то работе с поставщиками, повышению уровня квалификации кадров, их ответственности за порученный участок работы Советы не уделили должного внимания.

В учреждениях социальной сферы трудится более 5500 поваров. Нетрудно подсчитать, что их на каждого члена межведомственного муниципального Совета приходится до 12 человек.

Но у наших отцов-командиров не хватает умения навести порядок даже в самом маленьком воинском подразделении.

Действительно, коллеги, много ещё у нас недостатков в организации питания, но главное, что работа эта начата, и как говорится в народе «дорогу осилит идущий».

Осознание губернатором края Александром Николаевичем Ткачевым того, что здоровье населения в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является предметом первоочередной важности, помогло нам заняться организацией питания, как основополагающим фактором на много раньше, чем этот вопрос получил статус государственного. О том, что эта работа не терпит промедления, формализма, уравниловки, сказано и в недавнем Послании Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.