МБОУ СОШ №28

Географический диктант

 

 

 

 

По всему миру прошел
Географический диктант

 

В воскресенье, 26 ноября, любителям географии по всей стране пришлось встать пораньше, чтобы успеть написать Всероссийский географический диктант. Впрочем, «всероссийским» он называется уже условно – в этом году акция по проверке географических знаний приобрела международный размах. Площадки для проведения диктанта открылись в Аргентине и в Великобритании, в Турции и в Чехии, ну а в Китае акцию провели сразу в 10 крупных городах. Кроме того, Географический диктант написали члены Антарктической научной экспедиции на судне «Академик Федоров» и даже пассажиры поездов «Нижний Новгород – Москва» и «Москва – Берлин».


В этом году впервые в Темрюкском  районе  была организована региональная площадка для написания Всероссийского географического диктанта на базе нашей школы. В диктанте приняли участие  более 40 человек: это учащиеся и учителя школ № 28 и № 9, а также родители.


Сами вопросы, по уверениям организаторов, стали легче – слишком уж много «неудов» было в прошлые разы. И правда: услышав первый вопрос о том, какое свойство воздуха измеряет гигрометр, аудитория облегченно выдохнула. Зато уже следующие вопросы заставили поднапрячься. Например, где находится заповедник «Даурия»? Какой город расположен на широте Владивостока – Гавана, София, Стокгольм или Каир? В честь какого члена Русского географического общества был назван крупный пролив, отделяющий от материка крупный остров на Дальнем Востоке? Было много и более практических заданий, где требовалось рассчитать масштаб карты или сориентироваться по снимку из космоса.


Хотя смартфоны и планшеты никто не запрещал, найти ответы в интернете у участников просто не хватило бы времени. На каждый из 30 вопросов давалась минута. Максимум, на что могли рассчитывать участники диктанта, – это подсказки учителей географии: Бородина Алексея Викторовича, Савалей Натальи Петровны и Косенко Сергея Валерьевича, которые успевали не только ответить на вопросы, но и обсудить их с окружающими.


Особую атмосферу диктанту придавало то, что большинство вопросов озвучивал Борис Крюк. Голос ведущего игры «Что? Где? Когда?» заставил участников соображать так, словно призом за отличную отметку была хрустальная сова.


КСТАТИ
Если вы не смогли принять участие в Географическом диктанте лично, свои знания можно проверить онлайн – вопросы будут доступны на сайте акции до 30 ноября. Правильные ответы будут опубликуют 1 декабря. Свои результаты участники смогут узнать 25 декабря 2017 года.
ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ!!!!