Материалы для подготовки к ЕГЭ по теме «Российская империя при Николае I (1825—1855)»

 

 

 

 

 

Материалы для подготовки к ЕГЭ по теме «Российская империя при Николае I (1825—1855)»

 

Пояснительный текст к блоку

 

Внутренняя политика. Царствование Николая I началось с восстания декабристов (14 декабря 1825 г.), которое, однако, потер­ пело поражение (1). На декабристов обру­шились репрессии, пятеро лидеров были казнены, сотни сосланы в Сибирь и на Кав­каз (2). После восстания император усилил репрессивные органы, во главе которых встало III Отделение императорской канце­лярии с приданным ему корпусом жандар­мов (3). Была резко ужесточена цензура.

Общая реакционность политики Нико­лая I не исключала проведения преобразова­ ний в отдельных сферах. В сфере управления важнейшей реформой стала кодификация законодательства, осуществленная группой юристов под руководством М.М. Сперанско­го. В 1832 г. появился 15-томный Свод зако­ нов Российской империи, в который вошли все действующие законы (4).

Оппозиция была представлена либе­ральными и революционными кружками, подвергавшимися репрессиям властей. На­иболее значительным был кружок петра­шевцев (по имени лидера М.В. Буташевича-Петрашевского), в 1849 г. жестоко разгром­ленный властями (5). Деятельность оппози­ции была гораздо более существенной не в сфере практической политики, а в сфере идеологии (см. раздел «Культура»).

Внешняя политика. Основными на­правлениями внешней политики России при Николае I было южное (проблема ос­лабления Османской империи, вошедшая в историю как «Восточный вопрос», укреп­ление позиций России на Балканах и в За­кавказье) и западное (борьба с революцион­ными движениями в Европе, стремление предотвратить создание широкой антирос­сийской коалиции западных держав).

В 1826-1828 гг. Россия воевала с Ираном и по Туркманчайскому миру получила Вос­ точную Армению (нынешняя Республика Ар­ мения) и Нахичеванское ханство (часть совре­ менного Азербайджана) (6). В 1828-1829 гг. шла Русско-турецкая война, вызванная жела­ нием России поддержать греческое восстание против турок. По Адрианопольскому миру Греция стала независимой, Сербия, Валахия и Молдавия - автономными, а Россия получи­ ла устье Дуная и побережье Черного моря от Анапы до Поти (7). Эти войны укрепили авто­ ритет России в мире.

Вместе с тем на протяжении всего цар­ствования Николая I продолжалась Кавказ­ская война (8). Противостояние горцев Рос­сии приняло религиозную форму и стало проходить под лозунгом газавата (священ­ной войны мусульман с неверными). Борь­бу возглавили имамы (религиозные лиде­ры). Имам Шамиль создал в Чечне и Дагес­тане имамат (теократическое государство) и долгое время успешно противостоял цар­ ским войскам. Лишь в 1859 г. (т.е. уже после смерти Николая I ) он был взят в плен, а во­енные действия на западном Кавказе про­должались до 1864 г.

В Европе Россия проводила последова­тельную политику борьбы с революцион­ным движением (революционеры клеймили царизм как «жандарма Европы»). Николай I намеревался двинуть войска на подавление революции во Франции в 1830 г., но они по­надобились для подавления национально-освободительного восстания в Польше (9). В 1849 г. русские войска по просьбе австрий­ цев разгромили революцию в Венгрии (10).

В середине XIX в. Николай I выступил с программой раздела турецких владений (Османскую империю он называл «больным человеком Европы»). Однако эти намерения России вызвали противодействие Англии, Франции и Австрии. В результате Крымская война, начавшаяся в 1853 г. как обычная рус ско-турецкая, стала еще и войной России с Англией и Францией (11). В ходе войны сказалось военно-техническое отставание России, и она потерпела поражение.

Хозяйство. Главное новое явление хозяй­ ственной жизни - начало в 1830-е гг. про­мышленного переворота (переход от ручно­го труда к машинному, от мануфактур - к фабрикам с наемной рабочей силой) (12). Переворот проявился не только в промыш­ ленности, но и на транспорте (строительство первых железных дорог, появление парохо­дов). Развитию экономики способствовала и удачная финансовая реформа, проведен­ная в 1839-1843 гг. министром финансов Е.Ф. Канкриным (13). Однако в целом хозяй­ ство России в этот период развивалось мед­ленно из-за сохранения крепостного права.

Общественные отношения. Главная проблема - освобождение крестьян. Николай I понимал вред крепостного права и опас­ность его дальнейшего сохранения, но, опа­ саясь недовольства дворян, не решался на се­ рьезные действия. Дело ограничивалось со­зданием секретных комитетов и обсуждени­ем проблемы в узком чиновном кругу (14).

Вместе с тем правительство, желая пока­зать пример решения крестьянского вопро­са, осуществило реформу управления госу­дарственными крестьянами (известна как реформа П.Д. Киселева по имени министра государственных имуществ, проводившего преобразования) (15). Реформа в целом улучшила положение государственных кре­стьян, хотя и сопровождалась бюрократиче­скими извращениями.

Культура. Главные явления - формиро­вание новых идеологических течений и пе­реход к критическому реализму в сфере ху­дожественной культуры.

Идеологическим обоснованием политики Николая II стала так называемая «теория офи­ циальной народности», разработанная мини­ стром просвещения графом С.С. Уваровым («православие - самодержавие - народность») (16). Теоретиками данного направления обос­ новывалась неприемлемость для России ино­ странных влияний. В 1836 г. в печати с «Фило­ софическим письмом» выступил П.Я. Чаада­ ев, в резкой форме поставивший под сомне ние величие прошлого, настоящего и будуще­ го России (17). В интеллектуальной среде по поводу письма разгорелись ожесточенные споры и сформировались две основные точки зрения - западничество (проблема России - отставание от западноевропейских стран из-за неблагоприятных обстоятельств) (18) и славя­ нофильство (проблема России - искажение естественного развития России из-за неуме­ ренных заимствований с Запада) (19). Позже из западничества выделилось революционно- демократическое течение, лидеры которого (Герцен и др.) стали разрабатывать идею «прыжка» России в социализм через крестьян­ скую общину (20).

В сфере образования усилился контроль государства за учебными заведениями, была отменена автономия университетов (21).

Крупнейший русский ученый данного периода - Н.И. Лобачевский, создатель не­евклидовой геометрии (22).

В художественной культуре произошел постепенный переход от сентиментализма и романтизма к критическому реализму (Фе­дотов в живописи, Глинка в музыке, Щепкин и Островский в театре, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев и пр. в литературе) (23). В ус­ ловиях цензуры литература и литературная критика (Белинский) играли важную обще­ ственную роль, вызывали бурные споры (24).

Свою специфику имело развитие архи­тектуры, где утвердился русско-византий­ский стиль (К.А. Тон, храм Христа Спасите­ля) (25).