Материалы для подготовки к ЕГЭ по теме «Эпоха Петра Великого (1689—1725 гг. )»

 

 

 

 

 

Пояснительный текст к блоку

 

Внутренняя политика. В первые годы правления Петр не проявлял интереса к го­сударственному управлению, а позже его внимание поглотила внешняя политика (ор­ганизация Азовских походов). Когда Петр находился за границей в составе Великого посольства, в Москве вспыхнул Стрелецкий бунт (1698), причем бунтовщики планиро­вали вернуть власть Софье (1). Хотя бунт был подавлен еще до возвращения Петра, он, вернувшись, учинил жестокую расправу, фактически уничтожил стрелецкое войско и приступил к активным преобразованиям в сфере политики, военного дела хозяйства и культуры.

Петр являлся сторонником так называе­мого «регулярного государства», в котором функции отдельных органов управления и чиновников четко определены. Прежние органы власти с их расплывчатостью и не­определенностью его совершенно не устра­ивали (2). В связи с этим Боярскую думу сменил Сенат (3), приказы - система колле­гий (4), прежнее административное деле­ние - разделение на 8 губерний (5). Для надзора за органами управления и должностными лицами была создана прокуратура (6). Петр также ликвидировал патриаршество и заменил его Священным синодом во главе со светским чиновни­ком - обер-прокурором (7). Порядок про­хождения службы стала регламентировать Табель о рангах (8).

После поражения от шведов под Нарвой была реорганизована армия, она преврати­лась в регулярную (с единообразным во­оружением, обмундированием, системой званий, уставами и т.п.) и стала комплекто­ваться на основе рекрутских наборов (9). Дворян обязали начинать прохождение службы с солдат.

В целом реформы резко усилили власть царя и привели к окончательному форми­рованию в России абсолютизма. Это (как и новый международный статус России после Ништадтского мира) нашло отраже­ние в принятии Петром I в 1721 г. титула императора (10).

Внешняя политика Петра I имела три основных направления: северо-западное (стремление вернуть бассейн Невы и захва­тить побережье Балтийского моря); запад­ное (стремление усилить влияние в Поль­ше); южное (стремление выйти к берегам Черного моря и обезопасить себя от набегов крымских татар). Первоначально главным было южное направление, поскольку к мо­менту прихода Петра к власти Россия (в со­юзе с Польшей, Австрией и Венецией) на­ходилась в состоянии войны с Крымским ханством и Османской империей.

В 1695-1696 гг. русские войска соверши­ ли Азовские походы. Первый (1695) закон­чился неудачей, взять Азов не удалось в ос­новном из-за отсутствия флота. Зимой в Во­ронеже был построен флот, с помощью ко­ торого Азов во втором походе был взят (11).

С целью прощупывания возможности привлечения к антитурецкому союзу новых держав в 1697 г. было организовано Великое посольство, в составе которого был и сам царь (12). Посольство посетило Пруссию, Голландию, Англию, Австрию. Выяснилось, что желания воевать с Османской империей никто не испытывает, но нашлись союзни­ки против Швеции - Дания и Польша. Вме­сте с Россией они составили антишведский Северный союз (13), а с Османской импери­ей было заключено перемирие (Азов остал­ся у России) (14).

В 1700 г. началась Северная война коали­ ции против Швеции. Шведский король Карл XII сначала стремительным ударом раз­ громил Данию, а затем и русскую армию под Нарвой (15). Однако затем он «увяз в Поль­ше», что позволило Петру реорганизовать армию и перейти к контратакам. Уже в 1702-1704 гг. русские войска захватили важные крепости на Неве и побережье Бал­тийского моря (Орешек, Ниеншанц, Нарва), а в устье Невы был основан Санкт-Петер­ бург, позднее ставший новой столицей госу­ дарства (16). Лишь в 1708 г., после поражения польского короля Августа II , армия Карла XII вторглась в Россию, но пошла она на Украи­ ну, где на сторону шведов перешел гетман Мазепа. Русские войска сначала уничтожили у деревни Лесной крупный шведский корпус Левенгаупта, шедший на помощь Карлу (17), а в 1709 г. под Полтавой полностью разгро­ мили и самого шведского короля (18).

Карл XII бежал к османам и смог спрово­ цировать конфликт между Россией и Турци­ ей. Последняя объявила России войну. Петр, действуя на опережение, двинул войска на юг (Прутский поход, 1711 г.), однако на бере­ гах реки Прут русская армия оказалась окру­ жена многократно превосходящими силами врага. Тем не менее удалось заключить впол­ не приемлемый мир, по которому Россия лишь вернула туркам Азов (19).

Для полной победы над Швецией требо­валось разгромить ее на море. В 1714 г. мо­лодой русский флот нанес поражение шве­ дам у мыса Гангут (20), а в 1720 г. - у остро­ ва Гренгам (21). В 1721 г. Северная война за­ вершилась очень выгодным для России Ништадтским миром, по которому она полу­чила устье Невы, Эстляндию, Лифляндию и Выборг (22).

Окончание Северной войны привело к активизации России на юге, но не против Турции, а против Персии. В 1722-1723 гг. русские войска совершили Персидский (Каспийский) поход, благодаря которому Россия получила западное и южное побере­жья Каспийского моря (23).

Хозяйство и общественные отноше­ния. Главное явление хозяйственной жизни страны при Петре I - стремительный рост числа и значения мануфактур. Как правило, они создавались при государственном учас­тии, работали на казенный заказ и обеспе­чивались подневольной рабочей силой (по­сессионными или приписными крестьяна­ми) (24). Важнейшим районом промыш­ленного роста стал Урал.

В сфере торговли Петр I продолжал про­ текционистскую политику своего отца: Та­моженный тариф 1724 г. установил еще бо­ лее высокие ввозные пошлины на многие из­делия, чем Новоторговый устав 1667 г. (25).

В социальной сфере Петр стремился объ­ единить мелкие социальные группы с раз­личным статусом в большие социальные слои с единым статусом для удобства управ­ ления. В частности, по указу о единонаследии 1714 г. уничтожалась разница между вотчи­ ной и поместьем (т.е. между вотчинниками и дворянством). Также ликвидировались пра­вовые различия между крепостными крестья­ нами и холопами (26). Второе направление политики - резкое усиление налогового гне­та. Особенно тяжелым был осуществленный в конце правления Петра переход от подвор­ного к подушному налогообложению (27).

Усиление крепостничества, рекрутчина и рост налогов привели к народным восста­ниям. Наиболее крупными из них были вос­ стание в Астрахани (1705-1706) (28) и восста­ ние на Дону под предводительством К. Була вина (1707-1708) (29), но эти выступления были подавлены царскими войсками.

Культура и быт господствующих клас­сов подверглись масштабной европеизации. Уже после возвращения Великого по­сольства царь издал указы об обязатель­ном бритье бороды и ношении иноземной одежды (30). В 1700 г. произошел переход на летоисчисление от Рождества Христова, как было принято в Европе (31). Дворян­ских детей отправляли учиться за границу (32). Позже была принудительно введена новая форма досуга - ассамблеи (приемы гостей в знатных домах с участием жен­щин) (33).

Огромное внимание при Петре уделя­лось развитию образования, основывались различные школы - навигацкие, артилле­рийские, «цифирные» и др. (34). В России появилась первая печатная газета «Ведомо­сти» (35), произошел переход на более про­стой и удобный гражданский шрифт (36). В 1725 г. Петр I подписал указ о создании Российской академии наук, который был исполнен уже после его смерти (37).

В архитектуре преобладал стиль барокко (так называемое «петровское барокко») (38), в живописи - жанр портрета, причем порт­рет полностью освобождается от влияния иконописи (39).