Материалы для подготовки к ЕГЭ по теме «Русское государство в 1601—1618 гг. Смутное время»

 

 

 

 

 

Материалы для подготовки к ЕГЭ по теме «Русское государство в 1601—1618 гг. Смутное время»

Пояснительный текст к блоку

Под Смутным временем традиционно понимают события с 1604 г. (вторжение от­ряда Лжедмитрия I в Россию) до 1618 г. (за­ключение Деулинского перемирия с Речью Посполитой). Однако целый ряд событий предшествующих лет также тесно связан со Смутой, поэтому целесообразно рассмат­ривать их вместе. Саму Смуту в настоящее время чаще всего характеризуют как граж­данскую войну.

В 1601-1603 гг. в России разразился чу­довищный неурожай и голод (1). Обстанов­ка резко обострилась, в 1603 г. вспыхнуло восстание боевых холопов и крестьян под руководством некоего Хлопка, подавленное с большим трудом (2). Народ начал сомне­ваться в законности выбранного царя Бори­са Годунова. Против него также интригова­ли бояре. Распространились слухи, что ца­ревич Дмитрий жив, и вскоре он (якобы он) действительно объявился в Речи Посполи­той. Согласно общепринятой версии, то был беглый монах Чудова монастыря Гри­горий Отрепьев. Его поддержали некоторые польские магнаты, и осенью 1604 г. неболь­шой отряд этого Лжедмитрия I перешел русскую границу (3), В разгар противобор­ства с ним умер Борис Годунов. Его юный сын Федор был предан и убит боярами-за­говорщиками, сделавшими ставку на са­мозванца. В июне 1605 г. Лжедмитрий I вступил в Москву и стал царем (4).

Однако его царствование оказалось долгим, ибо разные группы населения предъявляли взаимоисключающие требо­вания, а пришедшие с самозванцем поляки вызвали ненависть москвичей. В мае 1606 г. Лжедмитрий I был убит боярами-заговор­щиками (5). Царем стал глава заговора князь Василий Шуйский. На юге против не­го поднялось мощное движение под руко­водством военного холопа Ивана Болотни­кова (6), которое раньше называли первой крестьянской войной в России. Армия Болотникова подошла к Москве, но была от­бита, а восстание подавлено.

В 1607 г. на юго-западных рубежах России появился новый самозванец, вошедший в историю под именем Лжедмитрия II (7). При помощи поляков в 1608 г. он подступил к Москве и стал лагерем в Тушино (отсюда прозвище «Тушинский вор») (8). Многие бо­яре начали перебегать от Василия Шуйского в тушинский лагерь и обратно, везде вытор­говывая себе привилегии и земли («тушин­ ские перелеты»). Отряды тушинцев, поляков и казаков рассеялись по стране, занимаясь грабежом. В некоторых местах они встречали сопротивление (Троице-Сергиев монастырь успешно оборонялся 18 месяцев).

Для борьбы с тушинцами и поляками Василий Шуйский заключил договор со шведами (врагами поляков). В обмен на во­енную помощь он отдал шведам Карель­ скую волость. В 1609 г. русско-шведская ар­ мия под предводительством М.В. Скопина-Шуйского нанесла тушинцам ряд поражений, после чего они разбежались (9) (Лже­дмитрий II был вскоре убит). Однако появление шведов дало полякам повод для пря­мой интервенции: армия польского короля Сигизмунда III в 1609 г. вторглась в Россию и осадила Смоленск (10).

В начале 1610 г. Скопин-Шуйский всту­пил в Москву, но он вскоре умер при зага­дочных обстоятельствах (11). Русско-швед­ская армия, оставшаяся без талантливого военачальника, потерпела поражение от поляков у деревни Клушино (12). В Москве группа бояр заставила Василия Шуйского отречься от престола, власть перешла в ру­ки так называемой Семибоярщины (13). Она решила пригласить на престол поль­ского королевича Владислава на определен­ных условиях (переход в православие, со­блюдение русских обычаев и пр.). Польские военачальники согласились, польские вой­ска вступили в Москву (14). Однако поль­ский король отверг договор, рассчитывая сам занять русский престол и полностью поглотить Русское государство.

В 1611 г. в районе Рязани было создано Первое ополчение для освобождения Моск­вы от поляков (15). Его составили рязанские дворяне (лидер - П. Ляпунов) и казаки. Ополчение осадило Москву, но между дво­рянами и казаками вспыхнули распри, при­ ведшие к его распаду (16): Ляпунов был убит казаками, дворяне ушли, а казаки остались разбойничать у Москвы. Тогда же пал Смо­ленск (17). Шведы захватили Новгород (18). Россия оказалась на грани полной гибели.

Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде со­здается Второе ополчение, которое состави­ли посадские люди (К. Минин) и дворяне (князь Д. Пожарский) (19). В августе 1612 г. это ополчение подошло к Москве, где к не­му присоединились остатки Первого опол­чения. После упорных боев и осады поляки капитулировали (20).

В 1613 г. самый представительный в рус­ской истории Земский собор (в нем участво­ вали даже черносошные крестьяне и казаки) избрал царем юного Михаила Романова (21). Новому правительству пришлось восстанав­ ливать систему управления, ликвидировать банды и урегулировать внешнеполитические проблемы. Шведы не смогли взять Псков (22), что сделало их сговорчивее. По Столбов скому миру (1617 г.) они возвращали России Новгород, но оставляли за собой все побере­ жье Балтийского моря и бассейн Невы (23).

Поляки во главе с королевичем Владис­лавом в 1618 совершили поход на Москву, но были отбиты (24). По Деулинскому пе­ремирию Россия теряла Смоленск и Чернигово-Северскую землю (25). Владислав не отказывался от претензий на русский пре­стол, но бесконечные войны и иностранные вторжения прекратились. По условиям пе­ремирия в 1619 г. в Россию из польского плена вернулся патриарх Филарет, отец Михаила Федоровича.