Материалы для подготовки к ЕГЭ по теме «Российское государство при первых Романовых (до 1689 г.)»

 

 

 

 

 

Материалы для подготовки к ЕГЭ по теме «Российское государство при первых Романовых (до 1689 г.)»

Пояснительный текст к блоку

Внутренняя политика. Михаил Рома­нов (1613-1645) начал царствовать в усло­виях крайней слабости государственной власти. Поэтому власть пыталась опереться на Земские соборы, которые в первые годы правления нового царя заседали почти не­прерывно (1). Важную роль в стабилизации власти также сыграл отец царя патриарх Филарет (2).

При Алексее Михайловиче (1645-1676) страна столкнулась со значительными труд­ностями. В 1648 г. в Москве вспыхнул Соля­ ной бунт, вызванный введением пошлины на соль и произволом властей (3). Бунтовщи­ ки добились удовлетворения всех своих тре­ бований, что показало слабость самодержа­вия. В 1649 г. Земский собор принял новый главный закон страны - Соборное уложение, усилившее власть царя и закрепившее тен­ денцию к абсолютизму (4). После этого Зем­ские соборы утратили свою роль (последний был созван в связи с решением вопроса о присоединении Украины), но зато был создан в 1653 г. Приказ тайных дел, подчи­нявшийся лично царю и контролировавший работу всех органов центральной власти (5).

Тем не менее восстания народа, недо­вольного высокими налогами, произволом властей и закрепощением, продолжались: в 1650 г. восстали Новгород и Псков (6), в 1662 г. в Москве вспыхнул Медный бунт (7), в 1670-1671 гг. разразилась казачье-крестьянская война под предводительством Степана Разина (8). Все эти народные движения были подавлены.

Другой важной заботой власти стала с 1653 г. церковная реформа, проведенная при ее поддержке патриархом Никоном и заклю­ чавшаяся в исправлении обрядов по гречес­ким образцам (9). Часть священников и ми­рян не приняли реформу и выступили про­тив церкви и государства (раскольники, ста­рообрядцы, староверы). Они стали подни­мать восстания (самое крупное - в Соловец­ком монастыре). Но и между царем и патри­архом произошел разрыв, вызванный пре­тензиями Никона на ведущую роль. Никон был лишен сана патриарха и сослан (10).

При юном и болезненном царе Федоре Алексеевиче (1676-1682) единственным крупным мероприятием стала окончатель­ная ликвидация местничества (11). При дво­ре соперничали две боярские группировки -сторонники Милославских (родственники первой жены царя Алексея) и Нарышкиных (родственники второй жены) (12).

После смерти Федора царем был провоз­глашен юный сын Алексея от второго брака Петр (род. в 1672 г.). Однако энергичная дочь Алексея от первого брака Софья смогла сго­ вориться со стрельцами и натравить их на Нарышкиных. В результате Стрелецкого бунта (13) царями стали двое - Петр I и бо­лезненный сын Алексея Михайловича от первого брака Иван V , а правительницей до их совершеннолетия - Софья. Петру выдели­ ли для проживания подмосковное село Пре ображенское, где он увлекся войнами с «по­тешными» полками и познакомился с нрава ми Немецкой слободы. Софья управляла с помощью своего фаворита В.В. Голицына (14) и пыталась укрепить свой авторитет, но он оказался безнадежно испорчен из-за неудачи Крымских походов. В 1689 г. Софья была свергнута, а правителем страны стал Петр I (15), лишь формально деливший власть до 1696 г. с Иваном V .

Внешняя политика первых Романовых имела три основных направления: северо-за­ падное (стремление вернуть побережье Бал­ тийского моря, захваченное в Смуту Швеци­ ей); западное (отвоевать Смоленск и другие города и земли, захваченные в Смуту Поль­шей); южное (стремление выйти к берегам Черного моря и обезопасить себя от набегов крымских татар). Постепенно в ходе освое­ния Сибири формируется четвертое направ­ ление - отношения с Китаем и другими стра­ нами Дальнего Востока.

При Михаиле Романове страна была сла­бой и не имела сил воевать. Лишь в 1632-1634 гг. Россия попыталась вернуть Смоленск, но эта Смоленская война с Поль­шей оказалась в целом неудачной (16), хотя король Владислав отказался от претензий на русский престол. На юге против набегов крымских татар строились укрепления («за­ сечные черты») (17). Донские казаки в 1637 г. самовольно захватили турецкую крепость Азов («Азовское сидение»), но Россия не ре­ шилась им помочь, и казаки ушли (18).

Алексей Михайлович решил воспользо­ ваться начавшимся в 1648 г. на Украине вос­ станием против польского гнета под руко­ водством Богдана Хмельницкого (19). После ряда неудач Хмельницкий обратился к Рос­сии с просьбой принять Украину под свое покровительство. Земский собор 1653 г. ре­шил принять Украину, хотя это означало войну с Польшей. В 1654 г. украинская Рада в г. Переяславле присягнула на верность ца­рю (20). Началась Русско-польская война (1654-1667). Первоначально удача сопутствовала русским войскам, которые заняли Смоленск, Вильно и многие другие города (21). В это же время западные районы Поль­ ши были оккупированы Швецией. Считая, что с Польшей покончено, Россия ввязалась в Русско-шведскую войну, но потерпела ряд неудач. Со Швецией был заключен мир, вос­ становивший прежнюю границу (22). К это­му времени активизировались и поляки, а часть украинских казаков переметнулась на их сторону. Война с поляками продолжалась с переменным успехом до 1667 г., когда по Андрусовскому перемирию Россия получи­ла Смоленскую и Черниговскую земли, Ле­ вобережную Украину и Киев (23).

В 1677-1681 гг. Россия воевала с Осман­ ской империей. Война, получившая название «Чигиринской» (т.к. основные сражения раз­ вернулись вокруг г. Чигирин), шла с пере­ менным успехом, но в конечном итоге осма­ ны признали права России на Киев (24). Пос­ ле заключения в 1686 г. «Вечного мира» с Польшей, подтвердившего условия Андру совского перемирия, Россия стала членом большой антитурецкой коалиции в составе Польши, Австрии и Венеции (25). В ходе но­вой войны русские войска под предводитель­ ством фаворита царевны Софьи В.В. Голи­цына совершили два Крымских похода, в 1687 и 1689 гг., но крайне неудачно (26).

На протяжении всего периода шло осво­ение Сибири. С серьезной проблемой рус­ские столкнулись лишь в Приамурье, и она заключалась в жестком противодействии китайцев. После ряда стычек в 1689 г. был заключен Нерчинский договор, по которо­му Россия была вынуждена оставить ряд ра­нее освоенных земель (27).

Хозяйство страны при Михаиле Федоро­ виче восстанавливалось после разрухи, вы­званной Смутой (28). Позже появились но­вые тенденции в его развитии: 1) начало формирования единого всероссийского рынка, проявлением чего стали ярмарки и специализация районов (29); 2) появление мануфактур (30); 3) защита государством русских купцов от конкуренции иностран­цев - так называемый протекционизм (Тор­говый устав, Новоторговый устав) (31).

Важнейшей вехой в развитии обще­ственных отношений стало Соборное уло­жение. Оно окончательно закрепостило крестьян и ликвидировало «белые слободы», поселения ремесленников, несших повинно­ сти в пользу светских и духовных феодалов, а не государственное тягло (4). Первое отве­чало интересам дворянства, второе - интере­ сам посада. Становление крепостничества и рост государственных повинностей вели к многочисленным восстаниям, в борьбе с которыми дворянство все более выдвига­лось на роль главной опоры государства.

В культуре проявились следующие тен­денции: 1) рост внимания к человеческой личности (32); 2) повышение интереса к за­падной культуре (33); 3) падение влияния религии и церкви, начало «обмирщения» культуры, зарождение в ней светских элементов (34). В образовании важнейшим событием стало открытие в 1687 г. первого в России высшего учебного заведения -Славяно-греко-латинской академии (35). Крупнейший литературный памятник эпо­хи - «Житие протопопа Аввакума», создан­ный идейным вдохновителем церковного Раскола (36). В архитектуре шатровое хра­мовое строительство прекращается по тре­бованию патриарха Никона, но к концу XVII в. формируется новый стиль - на­рышкинское барокко, для которого харак­терны живописность и усложненность пла­на (37). В живописи формируются светские жанры, прежде всего создание парсун, со­четавших в себе черты иконы и портрета (38). Крупнейший живописец - Симон Ушаков.